奈良県吉野の天川村へドライブ。世界遺産の修験の大峰山や洞川温泉が有名な観光スポット。
山へ山へと進み、トンネルをいくつも超え、やっと到着。
スピリチュアル方面に大人気の天河大辨財天社(天河神社)。拝殿の五十鈴は独特の形で鳴らすのにコツがいりそう。
神社の向かいのオーガニックカフェで、お茶。かき氷は食感もシロップもおいしく、庭をみながら座敷でゆっくり休憩した。
少し離れた洞川温泉へ。大峰講や大峰山登山の人で賑わう宿場町らしく、旅館が立ち並ぶ。縁側みたいなのがあるのがめずらしい。
胃腸薬の「陀羅尼助丸」が、あちこちのお店で売られていて、この狭い範囲に何軒あるのだ?というほど。
鍾乳洞「面不動鍾乳洞」には、山の斜面をドロッコ(洞川温泉だから?)に乗っていく。
洞窟内は足下がツルツルで歩きづらいところもあるが、手軽に鍾乳洞に入れるのがよい。気温はひんやりを通り越して寒いぐらいだった。
天然水「ごろごろ水」が有名らしく、豆腐やコーヒーにこの水を使っているという謳い文句が。
そのせいかどうか、神社や寺の池の水が全部きれいで透き通っていたのが印象的だった。
川にいるニジマス用のエサが売られていて、橋の上から落とすと、バシャバシャと寄ってくる寄ってくる。かなりの大きさだった。
奈良県吉野郡天川村と洞川温泉めぐり 食べ物編
かどや食堂 リンク
大和肉鶏スキ焼風丼(白菜やエノキが入ってた)と高野豆腐とかんぴょうの巻き寿司
なや リンク
コーヒーとわらび餅とくず餅のセット。座敷で庭を見ながらゆっくりと休憩できる。かき氷もサラサラフワフワでおいしい。
ジャム工房 洞川温泉 ましこ リンク
手作りのコンフィチュールは、あっさり目でおいしい。いちごと小豆はおもしろい組み合わせだった。